segunda-feira, agosto 08, 2005

Como água para chocolate

Dentro do universo gastronômico tem uma composição que acho fantástica:
o molho de mel com mostarda.

Além de versátil, já que cai bem, de salada verde a carne de porco, ele tem a magnífica propriedade de manter plenos os sabores de seus dois elementos. Quer dizer, o picante da mostarda está tão presente quanto o dulçor do mel. Mesmo independentes, eles se completam. O mel suaviza o azedume da mostarda, que em contrapartida, apimenta a delicadeza do mel. Sem desmerecer as propriedades de dois condimentos tão nobres e saudáveis, o fato é, que juntos, ficam muito melhor que sozinhos.

Não se trata, evidentemente, de um molho ordinário, encontrável em qualquer boteco. Restringe-se a alta culinária, aos sábios chefes de cozinha que sabem reconhecer o seu ponto exato e o utilizam para dar a qualquer prato, arroz com ovo, pão com manteiga, alface com tomate, um ar bastante sofisticado. Com esse molho, tem-se o prazer de transformar estas refeições diárias, corriqueiras, algumas vezes até insossas, numa experiência agradavelmente única, um jantar à luz de velas, uma breve orgia gastronômica.

Aqueles que degustam essa improvável união, já que tanto ela, mostarda, com ele, mel, são ingredientes fortes, com sabores peculiares e utilidades diversas, percebem que nem sempre é necessário abrir mão daquilo que é intrínseco a cada elemento para o surgimento de uma mistura perfeita. Algumas vezes, raras vezes, é mais gostoso assim, unir sem perder, e para não perder, ambas as unidades. Muito provavelmente, essa característica seja essencial para que nos deleitemos, todos os dias, se possível todas as horas, por anos a fio, sem nem pensar em enfastiarmo-nos, e cada vez mais apaixonados, pela mesma e saborosa união.

Feliz Aniversário.

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